Творческий метод
«Я художник. Моя любовь к искусству связана с возможностью погрузиться в глубины собственного сознания. Мое искусство абсолютно автобиографично. Я пишу портреты и пейзажи, которые вижу внутренним зрением.
Практически каждая картина написана с натуры, но сначала она переработана моим сознанием в абстрактную форму, которую я ещё некоторое время мысленно дописываю. Ещё и подрамника нет, а картина уже существует, в каком-то смысле это похоже на созревание плода на тонком плане, и только когда плод окончательно созреет, начинается «материализация чувственных идей». Процесс этот часто небыстрый, и иногда на одну работу уходит от месяца до года, а бывает и несколько лет.
Часто за вдохновением я обращаюсь к философскому наследию мыслителей прошлого — таких как Шри Ауробиндо, Спенсер, Маркс, Фрейд. Меня так же интересуют новые технологии, в том числе и «зеленые», новые медицинские и научные разработки — все то, что меняет человечество к лучшему. Эти повестки я также делаю частью своего художественного исследования.
В своём искусстве ставлю перед собой задачу передать гармонию и сложность мира людей. На уровне цвета и знака."
Многие спрашивают, где я черпаю идеи. Как художника, меня в первую очередь интересует сам человек, раскрытие способностей его разума, трансформации, происходящие с его сознанием, без чего невозможна эволюция человека как вида.
На одну работу иногда расходуется несколько килограммов краски, и качественно положенный грунт очень важен — он не даст маслу во время живописи просочиться на оборотную сторону картины и со временем разрушить холст. Я люблю эмульсионные грунты — они позволяют получить поверхность, на которую удобно класть первый слой краски, и он будет ярким и сочным. Слоев может быть много от трех до пятидесяти пока задача поиска гармонии не будет выполнена.
Время — очень важный инструмент в работе над картиной, чем дольше работаешь, тем сложнее и интереснее живопись. Именно поэтому я, как старые мастера, делаю всё сам — мастерю подрамники, натягиваю холсты, сам их проклеиваю и сам грунтую, и уже почти созрел для того, чтобы самому тереть краски. Так я смогу дать своим картинам ещё больше себя. Я за качество, поэтому не использую для проклейки промышленные синтетические составы, а стараюсь раздобыть настоящий осетровый клей — он делает живопись более устойчивой к растрескиванию при ударах, перевозках и скручиваниях в рулон. Затем очень тщательно грунтую.
собой задачу передать гармонию и